пятница, 9 июня 2017 г.

ТВорческий дневник. Шагом марш к вдохновению!

Всем привет!
В эфире новый выпуск "ТВорческого дневника".
У вас бывает так? Глянул на чужую кофточку на улице и упс - столько мыслей в голове, просто шквал идей... Музыка заиграла... букет подарили... вспышка! озарение! и целая картина в голове: какой могла бы быть открытка... страничка... какой альбом, если бы... Если бы мы взяли и сделали работу по вдохновению... Ведь чаще всего образы приходят и... уходят восвояси...
Иногда уходят так далеко и надолго, что кажется, уже не вернутся...

Поговорим про вдохновение?!
Столько уже говорено на эту тему, но всегда интересно, кто и как справляется с проблемами в этой области, ведь правда?! Без претензии на научный подход просто поделюсь своими мыслями.
Итак, с этим самым вдохновением обычно бывает две проблемы:
1. его нет: все пропало, нет вдохновения, нет идей...
2. оно ускользает: озаряет мимолетным лучом и исчезает до того, как ты успел за него зацепиться...

Что делать, если творить хочется, а вдохновения и идей нет? Развивать, отращивать и отлавливать)))
Самое главное, на мой личный взгляд, чего не надо делать: паниковать, терзаться, ныть, убиваться, хватать себя за горло...

Рэй Бредбери во вступительном слове к «Вину из одуванчиков» выдал такой прекрасный и понятный образ замученной идеи: «Как и всякий начинающий, я думал, что идею можно принудить к существованию только битьем, мытьем и катаньем. Конечно, от такого обращения любая уважающая себя идея подожмет лапы, откинется на спину, уставится в бесконечность и околеет».
А нам ведь этого не надо!) Нет, нам надо, чтобы идея крыло к крылу с вдохновением парила в облаках и увлекала в дальние дали нас с вами.
...Готовясь к сегодняшнему выпуску я провела эксперимент над собой.
Дано: очередной выпуск практической части рубрики увидит свет 23 июня.
Задача: придумать идею для арт-разворота.
Решение:..........................
Я уже несколько дней держу в голове это слово "вдохновение". Знаю, что хочу поделиться с вами своими мыслями на эту тему. Однако внятной идеи для практической части у меня нет. А пора бы.
Но я верю себе. Верю своей любви к арт-журналам и следую своему правилу, которое подхватила когда-то у Германа Гессе: "Готовиться, но не вымучивать из себя светлых мыслей..."
Поэтому думать продолжаю, но не требую немедленного и шедеврального ответа... прислушиваюсь к себе... Готовлюсь подхватить идею, как только она появится...
И вот такая история со мной приключилась буквально вчера.
Пошла во время обеденного перерыва в магазин. По дороге заглянула во двор жилого дома по соседству - там много цветов. На них приятно смотреть, глаза радуются, голова от рабочих мыслей расслабляется...
С собой был фотоаппарат, решила сделать пару кадров просто так, без цели: жучки-лепестки...
И тут в кадр попадает свеже распустившаяся лилия и рядом с ней бутон пиона. 
Это цветовое сочетание ярко-оранжевого и розово-малинового торкает своим безумием. Я, ошарашенная, сняла еще несколько кадров и пошла дальше, раздумывая: что бы это значило? нравится ли мне это? и как эти цвета можно использовать? 
А дальше безумие продолжилось) В виде дорожки из цветных кирпичей... 
 Лавочек...
Сто раз тут ходила, но не обращала внимания!))
Почему? Ну наверное первая зацепка в виде лилии и пиона настроила мою "принимающую антенну". Дальше - больше)
Зашла в магазин и... просто начала смеяться в голос: безумное сочетание было повсюду... Как будто кто-то специально разложил все эти вещи)
Я ходила как зачарованная от полки к полке и в голове рождалось ясное представление о том, каким будет мой разворот. До деталей) Я достала телефон и надиктовала то, что придумалось, чтобы не забыть)
Вечером потратила немного времени, чтобы сложить доску вдохновения и на ней среди прочего нашли место вдохновившие меня цвета.
Что будет дальше? А вот увидим))
Эксперимент еще не завершен))
Для чего я всю эту историю рассказываю так подробно?
Не важно, считаете ли вы свое вдохновение скрывшимся в неизвестном направлении или слишком летучим... С этим можно и нужно справляться!
Открывайте пошире глаза, ставьте ушки на макушки и отправляйтесь... ну если не в путешествие, то хотя бы в соседний двор или на другую улицу! Вдохновение подстерегает вас повсюду!
Будьте готовы принять его и не упустить! 
Обязательно фиксируйте то, что вас впечатлило, задело, завладело вашим вниманием. Каким угодно способом: запишите, зарисуйте, проговорите на диктофон. Иначе убежит очень быстро и адреса не оставит...
Попробуйте проработать идею на доске вдохновения.
Ее можно собирать перед началом проекта, чтобы настроиться, подготовиться, спланировать... С ее помощью можно изучать цветовые сочетания, экспериментировать и вдохновляться необычным, непривычным сочетанием.
Можно собирать предметы, разрабатывая определенную тему...
А можно просто поддаться собственному настроению и смешать на доске разное, но все же приятное глазу и пробуждающее мысли. А пока собираешь бумажки и ищешь детали, можно та-ак вдохновиться, что ого-го! Ну или, как минимум, навести порядок в собственных закромах - что тоже хорошо))
И вот когда понянчишься с вдохновившей идей хорошенько, покрутишь ее в разные стороны, посмотришь под разными углами, тогда и понятно станет, годная она или так себе. А если годная, то как ее воплотить в арт-журнале или другом каком проекте. Вдохновение между тем, окрыленное вашим к нему вниманием, задержится рядом.

Наблюдайте, экспериментируйте, делайте свои собственные выводы, собирайте свою собственную копилку секретов! Кстати, поделитесь, как вы отлавливаете вдохновение? Где с ним встречаетесь?)
Я желаю вам вдохновенного творчества! 
И жду 23 июня здесь же - будем работать с вдохновением на практике) Гость тоже будет!) Какой? Пока секрет!) До встречи!

6 комментариев :

  1. приму на заметку диктофон )
    а цепочка совпадений с цветовыми сочетаниями и впрямь удивительная!
    спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. диктофон в телефоне всегда под рукой) удобно)

      Удалить
  2. Спасибо! Это точно так происходит. Вдохновения всегда рядом, просто мы зачем-то далеко бежим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. иногда все случается совершенно удивительным образом!) и действительно, совсем не надо бежать далеко!

      Удалить